L’étang du Combray fait l’objet d’un curage, une opération qui crée l’opportunité d’une nouvelle gestion de la faune et de la flore aquatiques et de nouveaux aménagements des abords du plan d’eau.
Pourquoi ce curage ?
Il s’agit d’une opération qui fait partie du cycle naturel de la vie d’un étang. Un volume d’environ 2 000 m3 de vase est à extraire afin d’assurer la pérennité du biotope et la continuité de l’activité de pêche de loisirs.
La dernière opération de nettoyage partiel date de 1997 et une vidange avait été réalisée en 2005.
Le sondage de la profondeur du plan d’eau, mené en juin 2018, confirmait l’envasement important. Ce qui entraînait le développement excessif d’algues et augmentait la mortalité piscicole en période estivale. Les analyses des prélèvements, effectuées à cette occasion, mettent toutefois en avant une bonne qualité environnementale de la vase.
Cycle de vie d'un étang.
"30 ans suffisent, en l'absence de gestion, pour qu'un étang disparaisse "naturellement" du paysage."
Les poissons ont été pêchés par une entreprise spécialisée en février :
• 352 kg de silures
• 314 kg de carpes
• 146 kg de gardons
• 108 kg de poissons blancs
• 97 kg de brèmes
• 7 kg de brochets
Un silure de près d’1 mètre 90 a été extrait du plan d’eau.
Le silure, la brême ou encore la perche arc en ciel sont des espèces nuisibles, qui n’ont pas été introduites dans l’étang par la collectivité. Ils sont nuisibles à l’écosystème et se nourrissent notamment des œufs des autres poissons.
L’étang est en phase d’assec depuis le mois de février, étape nécessaire pour laisser sécher les vases avant le curage.
Dans la seconde quinzaine d'août, les arbres morts et ceux en surnombre ont été supprimés. La végétation apportait en effet trop d’ombrage, ce qui nuisait notamment au développement de la vie aquatique.
Les vases enlevées
Le curage a débuté le 22 août et devrait prendre fin au cours de la première quinzaine de septembre. Les vases sont récupérées pour l’épandage agricole.
Viendra ensuite la phase de travaux d’aménagement : création de radeaux végétalisés permettant la filtration des eaux, de frayères artificielles pour favoriser la reproduction naturelle des poissons, de caches, implantation de plantes aquatiques oxygénantes…
L’étang devrait être remis en eau d’ici la fin d’année.
Le dossier a reçu l’accord des services de l’Etat dans le cadre de la législation de la police de l’eau.
Coût du curage : 49 563 € TTC
Réalisé par l’entreprise SAS PAGE (Renaison)
Les routes de Nobile et Marcelle Griffon fermées à la circulation
En raison des nombreuses rotations de poids-lourds et de risque de chaussée glissante, la route de Nobile est fermée au niveau du carrefour de la rue de Saint-Romain et la rue Marcelle Griffon au niveau du carrefour des rues Pierre Dubreuil et Michel Rondet, jusqu'au 7 septembre inclus. Une signalisation temporaire est mise en place.
Pour des questions de sécurité, les abords de l'étang du Combray restent fermés aux piétons jusqu'au 7 septembre.
Des aménagements pour favoriser et préserver la faune et la flore aquatiques
L’opération de curage créé l’opportunité d’une nouvelle gestion de l’étang et d’aménagements spécifiques :
• Création de radeaux végétalisés permettant la filtration des eaux et un lieu de refuge pour la faune ;
• Implantation de plantes aquatiques oxygénantes (herbiers) ;
• Création de frayères artificielles pour favoriser la reproduction naturelle des poissons et limiter le rempoissonnement ;
• Création de caches pour la protection des poissons et des herbiers.
Un plan de gestion pluriannuel du rempoissonnement sera mis en place, permettant de rééquilibrer les populations tout en réduisant les coûts de rempoissonnement.
En images : la phase de vidange et de pêche de ce début d'année
L’étang du Combray : historique
En 1977, par deux fois, le ruisseau Combray en crue a inondé la zone de la Villette. Après études et travaux, un bassin de rétention a été créé.
En 1986, ce bassin a été surcreusé pour obtenir un plan d’eau permanent.
Depuis l’étang du Combray est devenu un lieu de promenade et de pêche prisé. La pêche y est ouverte du 1er avril au 14 novembre.